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30歳までに筋金入りのサーファーガールになるべく、サーフィン修行★★
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プロフィール
HN:
-彩信-
年齢:
43
性別:
女性
誕生日:
1981/02/17
職業:
今はサラリーマン
趣味:
サーフィン
自己紹介:
鳥取県生まれ。幼少時代に南国台北で生活した経験から南国気質な成長を遂げる。鳥取県に戻った後も海と自然に囲まれて高校時代までをすごした後、大学進学の為東京都国立市へ拠点を移す。大学時代はダイビングと旅行という平凡な学生生活を送る。現在は千葉県に在住、大学卒業後入社した金融機関で働きつつ、週末はサーフィンに明け暮れる日々を送る。
印象的だった場所:マチュピチュ(ペルー)、イスタンブール、四国、福井県。
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 半キャベツ98円

キャベツ&豚肉&キムチを炒めて、塩をふって、できあがり。

今日の夕食の創作メニューでした。(創作料理というか無名の料理?)

帰りがけに買った、ニュートンに大々的に地球温暖化の検証記事が載っていました。

内容的には温暖化の仕組みやシュミレーション。

よく耳にするようなことなので割愛しますが、まとめとしては、

温暖化のペースを遅らせなければ、、という感じでした。

おっしゃるとおり、と思うのですが、じゃあどうやって遅らすのか?

「一日一人が排出するCO2の量を1キロ減らす。」

一日1キロ日本人が排出量を減らせば、日本政府が家庭からの排出CO2削減目標値

3800万トンを超えることができるそうです。(1キロ×1億2800万人×365日=約4700万トン)

しかし、記事を良く見ると、大変そう。。。

だって、削減効果の例を見ると、、、

・冷房温度1度高く設定 → 35g/日
・シャワー1分短くする  → 74g/日
・コンセントを抜く     → 64g/日
・エコバックの活用     → 62g/日
・ゴミの分別        → 52g/日
・アイドリングストップ5分→ 42g/日

!?あれ?1キロって1000gだよね?ぜんぜん足りなくない??

あとは、アイデア次第とのこと。(家電を省エネタイプにするともっと減るみたいですが)

う~む。。なかなか難しいものですね。

フード・マイレージという考え方があって、近隣の産地のものより、外国から

輸入されたもののほうが、CO2を多く排出しているというものです。

たしかにはるか地球の裏側からやってきた野菜は飛行機・船に乗ってきたわけですからね。

そこで、最初に戻って、今日のメニューは国内産のキャベツと豚肉とキムチになったわけです。

なんてささやかな抵抗でしょう。。。

でも、影響度合いの大きい大企業を動かすには、お客である消費者が重要。

買い手が変われば売り手も変わるはず。

この記事を読まれた方、是非ささやかな抵抗からはじめましょう。
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